Аванпроект
Общие положения
В настоящей статье используются следующие термины и определения отдельных понятий, данные с учётом Р50-605-80-93 «Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения» и других источников.
Единичная продукция (п.1.2.6.) – отдельное изделие или партия продукции установленного объёма, предназначенные для одного заказчика и не предусмотренные к повторному изготовлению. Единичную продукцию изготавливают по индивидуальному или разовому заказу.
Изделие (п.1.2.22) – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.
Промышленная продукция – совокупность изделий, подлежащих изготовлению с использованием средств технологического оснащения, включая технологическое оборудование и технологическую оснастку, с использованием директивного технологического процесса и (или) полной совокупности отдельных технологических процессов.
Средства технологического оснащения (п.1.2.38) – совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса изготовления продукции.
Технологическое оборудование (п.1.2.39) – средства технологического оснащения, в которых для выполнения определённой части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка – литейные машины, прессы, станки, печи, гальванические ванны, испытательные стенды и т.д.
Комплекс (п.1.2.20) – несколько специфицированных изделий взаимосвязанного назначения, не соединённых на предприятии-изготовителе сборочными операциями.
Технологическая оснастка (п.1.2.40) – средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование, для выполнения определённой части технологического процесса – литейные формы, стержневые ящики, модели, пресс-формы, калибры, штампы, режущий инструмент и т.д.
Директивный технологический процесс (Уфимский ГАТУ, ижевский опытно-механический завод) – совокупность отдельных технологических процессов, необходимых и достаточных для проведения предварительных укрупненных инженерно-технических и организационно-экономических обоснований при принятии решения по постановке продукции на производство применительно к условиям конкретного предприятия. Директивные технологические процессы предназначены в первую очередь для технологического обеспечения создания конкурентоспособной продукции на этапах и стадиях научно-исследовательских (прикладных), опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. На основании директивного технологического процесса осуществляется подбор средств технологического оснащения.
Постановка продукции на производство (1.4.26) – совокупность мероприятий по организации промышленного производства продукции, как правило, осуществляется в два этапа: подготовка и освоение производства.
Подготовка производства (1.4.27) – составная часть постановки продукции на производство, содержащая мероприятия по подготовке и обеспечению технологического процесса её изготовления в заданном объёме выпуска. Работы по подготовке производства могут начинаться ещё на стадии разработки.
Освоение продукции (1.4.29) – составная часть постановки продукции на производство, включающая отработку и проверку подготовленного технологического процесса, и овладение практическими приёмами изготовления продукции со стабильными значениями показателей в заданном объёме выпуска.
Разработка аванпроекта (п.1.4.4) – вид работ, предшествующий разработке изделий новой техники, выполняемый будущим её разработчиком по заданию (техническому заданию) заказчика или основного потребителя с целью технико-экономического обоснования целесообразности разработки изделий новой техники и путей её создания, производства и эксплуатации.
Опытно-конструкторская работа (п.1.4.6) – комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации, изготовлению и испытаниям изделий новой техники.
Техническое задание и договор на аванпроект
Исходным техническим документом заказчика, содержащим предложения о разработке и освоении в производстве необходимой ему продукции, включая сроки проведения этих работ, технико-экономические требования к заказываемой продукции и объемы ее производства является Заявка на разработку и освоение продукции (п.1.6.21). Неотъемлемой частью заявки являются исходные требования к продукции.
После рассмотрения заявки, разработчик совместно с заказчиком принимает решение о целесообразности разработки аванпроекта.
Для создаваемого вновь или реконструируемого литейного производства, с освоением новой для предприятия технологии, например вакуумно-пленочной формовки (ВПФ), и сопряжёнными с ней технологическими процессами и технологическими переделами, возникает необходимость в решении ряда научно-технических проблем, а также в привлечении значительных материальных и финансовых затрат.
Целью выполнения аванпроекта как раз и является технико-экономическое обоснование возможности и целесообразности создания литейного производства либо в рамках заявки заказчика, либо с учётом предложений разработчика по результатам разработки аванпроекта. При этом значительно сокращаются сроки и затраты на освоение производства (освоение является завершающим этапом постановки продукции на производство, после которого начинается установившееся производство), а работы по подготовке производства могут быть начаты ещё на стадии разработки.
Основанием для выполнения аванпроекта является договор на выполнение аванпроекта между заказчиком и головным исполнителем.
Основным исходным техническим документом на выполнение аванпроекта является Техническое задание на аванпроект, являющееся неотъемлемой частью договора.
Для научного и технического руководства выполнением аванпроекта назначается научный руководитель.
Предоставление Заказчиком исходных данных для аванпроекта
На первоначальном этапе работы предоставленные заказчиком исходные данные для разработки аванпроекта носят в определённой степени формальный импульсивный характер.
Превалируют: желание задать более высокую производительность, уменьшить массовую долю литниковой системы, увеличить максимальное время и уменьшить среднее время охлаждения отливок. Отсутствуют достоверные данные по стержням. Совсем скудные, а зачастую и некорректные данные предоставляются по экономическим показателям. У заказчика вызывают затруднения ответы на вопросы о возможной глубине приямков, мертвой зоне цеховых кранов, высоте до крюка крана, до низа кабины крановщика и пр. Сложно получить исходные данные по имеющимся, согласованным или возможным для согласования энергоносителям, водообороту (химический анализ воды, сезонные температуры воды на входе и выходе и пр.), характеристики приточной и (или) вытяжной вентиляции, допустимые нагрузки и пр. Предоставляемые планировки производственных помещений, как правило, не откорректированы и изначально требуют уточнения на месте.
Вызвано это целым рядом причин, среди которых можно выделить и слабую подготовку менеджмента высшего и среднего звена в части знания особенностей директивной технологии ВПФ, отдельных технологических процессов составляющих директивную технологию, преимуществ и недостатков их совокупного применения в отдельном конкретном производстве.
Ещё хуже обстоят дела со знанием менеджментом особенностей работы разработчика и алгоритмом принятия им тех или иных технических решений. Например, с влиянием отдельных значений исходных данных на процесс формирования общей концепции построения производства, на выбор или разработку, как отдельных единиц технологического оснащения, так и на их совместимость по конечной производительности всего литейного производства в целом.
В этом случае наиболее приемлемым представляется проведение индивидуальных собеседований, хотя, по желанию заказчика, возможны и групповые занятия, например, в форме вводного курса лекций и (или) технического совещания с ответами на вопросы.
Опросный лист
Учитывая изложенное выше, представляется целесообразным, для ускорения процесса получения от заказчика предварительных исходных данных для разработки аванпроекта в минимально необходимом объёме, направление заказчику опросного листа. Наличие в опросном листе данных о контактном лице заказчика не избавит разработчика от бремени "уточнения" и "согласования" исходных данных, но может сделать этот процесс более динамичным. Важно также постараться не допустить ситуации, при которой исполнитель заказчика "боится" оказаться и (или) показаться не вполне некомпетентным.
Анализ исходных данных предоставляемых заказчиком
Анализ исходных данных предоставляемых заказчиком, является наиболее важной и наиболее ответственной частью работы разработчика. Проведение этого анализа предоставляет разработчику редкую возможность познакомиться как с обстановкой, в которой предстоит создавать новое литейное производство, так и составить собственное мнение о реальной потребности и возможностях будущего производства. Кроме того, не лишним окажется и предварительное мнение о менеджменте заказчика, с которым предстоит иметь деловые отношения в дальнейшем. Это необходимо с целью выработки определённой модели общения, не умаляющей достоинства, опыта и знаний собеседника, и в тоже время дающей возможность разработчику довести до заказчика собственную точку зрения, а также привести в спокойной и дружелюбной обстановке наиболее весомые аргументы разработчика.
Предварительный экономический анализ продукции, потребителей, исходного сырья
Предварительный экономический анализ продукции, потребителей и исходного сырья проводится в контексте с анализом исходных данных предоставляемых Заказчиком. Уровень и необходимая глубина предварительного экономического анализа определяется разработчиком в процессе анализа исходных данных и, как правило, уже на этом этапе определяются негативные факторы высоких рисков, если они присутствуют как таковые. На основе предварительных расчётов становится ясным и объём предстоящих работ и ориентировочные затраты (по состоянию на данный период времени, без учёта инфляции, привнесённых факторов и распределения инвестиций по периодам).
Однако разработчик видит свою задачу не только и не столько в констатации результатов предварительных расчётов, сколько в предложениях по корректировке исходных данных (при необходимости), разработке индивидуальных вариантов директивного технологического процесса (с учётом условий уже существующих или которые могут быть успешно использованы у заказчика), а также эксклюзивных схем технологического оснащения.
Разработка предварительного варианта директивной технологии
Разработка предварительного варианта директивной технологии может быть успешно осуществлена лишь на основе глубокого и всестороннего анализа, как исходных данных заказчика, так и собственных расчётов разработчика с учётом имеющегося у него опыта. При этом отдельные технологические процессы (считающиеся "общепринятыми" в результате навязчивой рекламы) могут быть исключены из директивной технологии. Другие технологические процессы или их совокупности (менее раскрученные, но дающие высокую совокупную эффективность применительно к конкретным условиям) могут быть предложены заказчику с соответствующим обоснованием.
Разработка предварительного варианта компоновочного решения
Одновременно с разработкой предварительного варианта директивной технологии осуществляется и разработка предварительного варианта компоновочного решения литейного производства. Именно одновременное тесное сотрудничество конструкторов разработчиков технологического оснащения и технологов разработчиков, как директивной технологии, так и технологических процессов изготовления типовых изделий, может дать тот эффект, на который вправе рассчитывать заказчик.
Основополагающими моментами при этом является:
- полная увязка всех технологических операций и отдельных переходов (при необходимости) в единый комплекс;
- выбор, расчёт, размещение и взаимная увязка всех транспортных потоков;
- определение и выделение исправимого брака, организация участков его исправления и повторного контроля;
- организация изоляторов брака;
- определение оптимального уровня механизации и автоматизации;
- экологические аспекты, в том числе сбор и реализация с возможностью дальнейшего использования отходов производства, экология рабочих мест, утилизация.
Укрупнённый анализ потребности в технологическом оснащении
Для подготовки к заключению договорных отношений на продолжение работ, уточнения возможных сроков выполнения работы в целом и отдельных её этапов, а также корректировки стоимости отдельных этапов проводится укрупнённый анализ потребности в технологическом оснащении. Для уточнения расчётных параметров, полученных эмпирическим путём и влияющих на типоразмеры и производительность отдельных видов технологического оборудования и (или) технологической оснастки, у разработчика зачастую возникает потребность в выполнении прикладной НИР, которая может выполняться в процессе работы по основному договору, но по отдельному техническому заданию (ТЗ на проведение прикладной НИР). Одновременно с этой задачей прикладная НИР позволяет отработать технологический процесс получения конкретных изделий и значительно сократить время на создание и освоение производства (постановки продукции на производство).
Анализ возможных производителей (поставщиков), технические характеристики оборудования, возможные варианты изготовления, технические условия и возможности спецзаказа, сроки поставки (разработки, изготовления) и ориентировочная цена (формула цены)
На этом этапе разработчик, как правило, осуществляет задел на последующую работу, уточняя возможные сроки разработки (при необходимости), изготовления, условий поставки и отладки у заказчика основных единиц технологического оснащения, а также стоимости выполнения отдельных видов работ различными контрагентами. Немаловажная роль при этом отводится и уточнению отдельных характеристик, а также необходимости введения в частные технические задания (технические спецификации) на поставку оборудования и оснастки особых условий и (или) требований.
Корректировка предварительных вариантов директивной технологии и компоновочных решений, оформление отчётных материалов. Разработка проекта ТЗ на продолжение работ
После выполнения выше приведённого объёма работ разработчик может приступить к корректировке предварительных вариантов директивной технологии и компоновочных решений, а также к оформлению отчётных материалов аванпроекта. Одновременно разрабатывается проект ТЗ на продолжение работ и отдельно проект ТЗ на выполнение прикладной НИР (при необходимости).
При этом для заказчика не должно быть секретом (должно быть оговорено в договоре), что и директивная технология и компоновочное решение могут уточняться и корректироваться разработчиком с внесением соответствующих изменений на протяжении всей работы.
Опыт разработчика показывает, что по мере ознакомления представителей заказчика с промежуточными результатами работы, у части менеджеров развивается ложное чувство познания всего и неодолимое желание внести свою (обязательно свою!) лепту в процесс разработки. При этом, существовавшая до определённого момента справедливая скромность в оценке собственных возможностей в этом вопросе, вдруг уступает место агрессивному невежеству и нежеланию дать трезвую оценку своей собственноручно "выношенной" идее – эффект сопричастности. Если не дать сразу вежливый, но жесткий ответ на "происки", то дальнейшая работа может превратиться в сплошной кошмар. Альтернатива у разработчика простая и старая как наш мир: или продолжать делать то, что должен, и довести работу до конца, или уступить, пустить на самотёк и, в конце концов, отвечать за чужие "развлечения" и попытки самоутвердиться за счёт разработчика. Поскольку глупость и мстительность часто спокойно уживаются вместе, то нужно быть готовым, хотя бы морально, дать достойный отпор возможным "проискам". Учитывая, что "бережёного и Бог бережёт", крайне желательно, как для разработчика, так и для заказчика, определить и согласовать на начальном этапе общую трудоёмкость работ разработчика или опереться на "Укрупнённые нормативы трудоёмкости", утверждённые в установленном порядке. Трудоёмкость работ, как основа расчёта затрат разработчика, и согласованная формула средней заработной платы (например, средняя в отрасли по региону – по данным статуправления за предыдущий год с учётом прогнозируемого уровня реальной инфляции) могут помочь избежать необоснованных обвинений
Защита аванпроекта, согласование и утверждение ТЗ на продолжение работ
Защиту аванпроекта желательно проводить в два этапа. На первом этапе защита проекта осуществляется на научно-техническом совете разработчика с приглашением рецензентов, представителей заказчика и других заинтересованных организаций. После утверждения протокола НТС, как правило, проводится защита аванпроекта у заказчика с более широким представительством менеджмента заказчика. Если договором на аванпроект предусмотрен другой порядок приёма-сдачи работ, то выполняются условия договора, что не исключает возможности проведения разработчиком НТС.
Одновременно с защитой аванпроекта рассматривается и проект технического задания на продолжение работ.